Код | 479732 | ||
Дата создания | 2022 | ||
Страниц | 29 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 19 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
В современных условиях развития социальной жизни, формирования и реализации концепции устойчивого развития среди приоритетов национальных интересов Российской Федерации особенно выделяется обеспечение экологически безопасных условий жизнедеятельности граждан и общества, сохранение и восстановление окружающей среды. Охрана окружающей среды как общей системы жизнеобеспечения человека является задачей первостепенной важности с точки зрения сохранения генофонда населения РФ, а также перспектив экономического и социального развития.
Признание и закрепление в законодательстве экологических прав человека и гражданина, а также фактическая возможность их реализации в современных условиях составляют одну из актуальных, приоритетных и важных проблем. Экологические права человека являются одной из актуальных проблем социально-культурного развития общества и рассматриваются как в рамках юридических учений, так и на уровне философии, этики и других наук.
Цель исследования состоит в комплексном и взаимосвязанном общетеоретическом анализе правового регулирования экологических прав граждан.
Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:
Новизна и актуальность избранной темы определена в первую очередь тем, что на данном этапе экологические права граждан зачастую подвергаются нарушению: например, как мне кажется, право на благоприятную окружающую среду особенно часто подвергается ущемлению, о чем можно судить по открытым данным, например, качества воздуха (в Москве зачастую наблюдаются превышения допустимых показателей). И именно для выявления способов отстаивания законных интересов в сфере экологии в работе проводится комплексное исследование понятия экологических прав граждан, анализируются особенности нормативно-правового регулирования экологических прав граждан, выявляются основы судебного порядка защиты экологических прав граждан, рассматривается внесудебный порядок защиты экологических прав.
Что же касается степени исследованности (проработанности) темы, то можно сказать, что с теоретической точки зрения рассматриваемая мною тематика достаточно полно рассмотрена в научном мире и представлена трудами таких авторов как Афанасьев С.Ф., Волкова Т.В., Боголюбов С.А., Винокурова Н.Ф., Трушин В.В., Згонников П.П., Крапан Г.С., Медникова М.Е., Рыжков К. С., Федорова И. В., Федорова М. В. и иные.
Нормативную же основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, положения федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы экологических прав граждан.
1.1 Понятие экологических прав граждан и их значение
Основное место в нормативном регулировании правоотношений в сфере окружающей среды РФ занимает вопрос об экологических правах человека. Следует понимать не антропоцентристские взгляды по охране окружающей среды, а непосредственное право любого гражданина на комфортную, чистую окружающую среду, воплощение которого должно гарантировать соблюдение не только экологических интересов личности, но и восстановление, сбережению первозданного состояния окружающей природы.
Права и свободы гражданина являются государственной ценностью. Однако, весь объем прав требует законодательного закрепления и соблюдения. Необходима тщательная структура применения норм права, глубокое изучение механизмов, связанных с реализацией закона на практике, с чем, к сожалению, иногда возникают проблемы.
...
1.2 Нормативно-правовое регулирование экологических прав граждан
В Российской Федерации экологические права граждан так или иначе регулируются достаточно обширным массивом законодательных актов различной юридической силы. Согласно Основному Закону, в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся: природопользование, особо охраняемые природные территории, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, охрана памятников культуры и истории (п. «д» ч. 1 ст. 72 Основного Закона).
...
2.1 Судебный порядок защиты экологических прав граждан
Закон «Об охране окружающей природной среды» (далее – Закон) предусматривает право общественных объединений требовать судебном либо административном порядке аннулирования решений о размещении, строительстве, проектировании, реконструкции, эксплуатации экологически вредных объектов, ограничении, прекращении, приостановлении, деятельности организаций и предприятий, имеющих вредное влияние на окружающую среду и здоровье людей (ст. 12).
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в данной работе на основе научных источников и анализа законодательства рассмотрены вопросы, касающиеся рассмотрение понятия экологических прав граждан и их значения, приведены примеры нормативного регулирования и закрепления экологических прав граждан, проведен анализ судебного порядка защиты экологических прав граждан, исследованы основные варианты внесудебного порядка защиты экологических прав.
...
Нормативные правовые акты
Судебная практика
Литература
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!