Код | 476712 | ||
Дата создания | 2021 | ||
Страниц | 33 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 27 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Жилищно-коммунальный комплекс представляет собой существенную составляющую в системе жизнеобеспечения населения. Он включает почти всех граждан, поэтому занимает фундаментальное положение в экономике российского государства. Базовой чертой жилищно-коммунальной сферы выступает множественный аспект участников хозяйственного взаимодействия, который представлен институтами разных экономических отраслей. Сюда следует включить как коммерческие организации, так и некоммерческие, государственные и муниципальные структуры, а также физические лица и их сообщества. В рассматриваемом направлении достаточно близко переплетены интересы страны, предпринимателей и населения.
Преобразования в жилищной сфере в России осуществляются уже более двадцати лет и, на сегодняшний день пока не принесли ощутимых эффектов. Бесчисленные недостатки отрасли, вместе с остаточным принципом ее финансового обеспечения, ограничениями в строительстве, изъянами в нормативно-правовой сфере и прочие вопросы призывают к масштабным изменениям и государственному регулированию сферы.
Однако реформам жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ) препятствует монополия государственных структур, коррупция. Эти причины – препятствие массового участия в реформировании рассматриваемой сферы частного капитала. Указанные аспекты сообщают исследованию нюансов жилищно-коммунальной сферы и его регулированию экономических отношений в условиях российских реалий особенную актуальность.
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой важнейшую отрасль обслуживания, самую большую часть народного хозяйства страны. В качестве фундамента развития выступает рост населенных пунктов, а также потребность населения в соответствующих услугах. Несомненно, проблема ликвидации пробелов в имеющейся правовой базе, которая регулирует отношения в области ЖКХ, обладает серьезным государственным значением. Естественным является то, что качество нормативно-правового фундамента, а также уровень соответствия особенностям регулируемого объекта определяют действенность управления данной сферой.
Нормативное освещение отношений в этой сфере происходит сравнительно обширной нормативно-правовой базой. Так, сюда следует отнести Основной закон страны, который фиксирует тезисы, которые предусматривают правовое регулирование жилищных отношений, охрану субъектов отношений, а также обеспечение права неприкосновенности жилища. Кроме того, Жилищный кодекс России представляет собой главный акт, который описывает отношения, соединённые с пользованием жилыми помещениями, жилищными правами граждан. Необходимо упомянуть также Гражданский кодекс, а также Градостроительный кодекс РФ, который включает в себя нормы о градостроительной деятельности, вопросы развития территорий. Земельный кодекс России также применим к данной теме, он регламентирует отношения по использованию и обороту земельных ресурсов применительно к объектам ЖКХ.
Актуальность темы заключается в том, что эффективность деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства напрямую зависит от качества и достаточности нормативно-правового обеспечения этой деятельности.
В работе использованы труды Л.В. Чернышева, Е.В. Кузнецова, С.В. Ходарева, Н.Ф. Костецкого, А.В. Ермишина, С.Б. Сиваева, А.В. Власова, Н.Н. Кауровой и других авторов.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые регламентируют деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства в РФ.
Предмет исследования – нормативные правовые акты, которые регулируют деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России.
Цель работы заключается в анализе и оценке нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства в РФ.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
Методологической основой курсовой работы является общенаучный, диалектический, исторический методы познания. Также были использованы методы анализа, синтеза, аналогии и обобщения и формально-логический метод.
1.1 Деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства в РФ: понятие, сущность, виды деятельности и виды организаций, осуществляющих эту деятельность
Методологические и теоретические начала преобразования отрасли ЖКХ основываются на рассмотрении социальной сферы, качества жизни и теории человеческого капитала. Данная сфера является одной из существенных в воспроизводстве человеческих ресурсов. Это подтверждается социально-экономическими показателями качества жизни, которые отражают уровень достижений государства в сфере развития человеческого капитала и включающие важность социальных и экономических аспектов.
Жилищные услуги выступают в качестве продукта функционирования области услуг, в частности – жилищно-коммунального хозяйства. Оно предоставляет услуги по эксплуатации жилищ, которые обеспечивают воспроизводство материальных условий обыденной жизни населения.
...
1.2 Состояние деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства на современном этапе развития России, динамика и тенденции развития этой сферы
Около двадцати лет назад в России стартовала реформа ЖКХ. Ее целью было возрождение жилищно-коммунального комплекса страны. В центре внимания оказалось частное жилье и жилищный фонд социального использования. Населению предоставили право приобретать квартиры и дома в частную собственность без ограничения стоимости, а также размеров и количества. В 2005 г. начал свое действие Жилищный кодекс РФ. По старому кодексу бесплатное жилье в первую очередь предоставлялось участникам войны, семьям погибших и другим категориям. Неопровержимым плюсом минувших лет преобразований стало понимание россиян, что за собственное жилье нужно платить, потому что только так можно рассчитывать на получение коммунальных услуг в полном объеме.
...
2.1 Анализ нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации
Стержневым звеном правовой базы деятельности субъектов ЖКХ в российском государстве выступает Конституция РФ. В ней указано, что органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, а также создают условия для осуществления права на жилище. В совместном ведении Российской Федерации и регионов находится жилищное законодательство.
Помимо Основного закона нормативно-правовое регулирование обеспечивается специальным отраслевым Жилищным кодексом России, в котором прописаны компетенции органов государственной власти России, органов региональной власти и местного самоуправления в сфере жилищных отношений.
...
2.2 Рекомендации по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства в РФ
Реформирование жилищно-коммунального хозяйства как одного из существенных секторов экономики, которое обеспечивает население жизненно важными услугами, формирующего условия безопасного и комфортного проживания, и оказывающего определенное влияние на социальную стабильность в обществе, играет важную роль для государства. Важнейшую цель функционирования жилищно-коммунального комплекса следует сформулировать как обеспечение эффективного механизма надежного функционирования систем жизнеобеспечения населения, повышение качества жилищно-коммунальных услуг в сочетании с оптимизацией затрат и обеспечением социальной защиты населения.
В целях успешной реализации реформ в системе ЖКХ нужно на законодательном уровне поделить жилищную и коммунальную составляющие. К жилищной подсистеме относятся: управление жилищным фондом, содержание лифтового оборудования, ремонт домов, уборка подъездов, придомовой территории и прочее. Коммунальная подсистема включает снабжение энергоресурсами, а также содержание и ремонт инфраструктуры.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы:
1) Проведение преобразований в жилищно-коммунальном хозяйстве тормозится несовершенством законодательства, высоким износом фондов ЖКХ, а также долгами.
2) Существует отсталость концессионных соглашений и институтов, организаций гражданского общества в области ЖКХ, а также отсутствие культуры и низкая информированность населения.
...
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета Государственной программы в 2013 - 2020 годах
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!