Код | 472088 | ||
Дата создания | 2021 | ||
Страниц | 24 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 9 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Физиология — биологическая наука, изучающая жизнедеятельность здорового организма и его частей — систем, органов, тканей, клеток.
Физиология подразделяется на общую и частную. Общая физиология изучает закономерности деятельности возбудимых тканей, законы их раздражения, возбуждения и т. д. Частная физиология изучает жизнепроявления различных органов и их взаимодействие в системных организациях целого организма. Физиология включает также в себя такие разделы, как сравнительная физиология, физиология труда, спорта, авиационная и космическая физиология, клиническая физиология и др.
Физиология - это наука изучающая механические, физические и биохимические функции живых организмов. Физиология традиционно была разделена между физиологией растений и животных, но принципы физиологии носят универсальный характер, независимо от того, какой именно организм изучается. Например, то, что известно о физиологии дрожжевых клеток можно также применять к клеткам человека.
Актуальность темы в том, что в наше время каждому человеку необходимо знать, как устроен и как функционирует его организм. Особенно важно это тем, кто занимается спортом. Ведь организм человека - это очень сложная биологическая система, в которой каждый орган выполняет определенную функцию, а в целом все они работают в полной гармонии. Но если вдруг одно из звеньев этой отлаженной системы дает сбой, то нарушается общая согласованность и наступает болезнь. В разделе «Физиология человека» предназначенном для широкого круга читателей мы популярно расскажем, как «живет и работает» человеческий организм, и о том, что происходит при нарушении его функций.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алешин Л.И., Агаджанян Н.А., Бова А.А., Нартова Л.Г., Батий Я.А., Кукес В.Г., Федюкович Н.И. и др.
Целью данной работы является изучение физиологии человека, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.
1 История изучения физиологии человека
Изучение физиологии человека восходит как минимум к 420 году до н.э., времени Гиппократа, отца медицины. Критическое мышление Аристотеля и его упор на связи между структурой и функцией отметили начало физиологии в Древней Греции, а Клавдий Гален (126-199гг. н.э.), известный как Гален, первым использовал опыты для исследования функций тела. Гален стал основателем экспериментальной физиологии. Медицинское сообщество отошло от Галенизма только с появлением Андреаса Везалия и Уильяма Гарвея. В Средневековье медицинские традиции Древней Греции и Индии были продолжены мусульманскими врачами. Значительную роль сыграли труды Авиценны (980-1073гг.), автора «Канона медицины», и Ибн Аль-Нафиса (1213-1288гг.) .
...
2 Физиология целостного организма
Развитие науки обусловлено успехами применяемых методов. Павловский метод хронического эксперимента создавал принципиально новую науку — физиологию целостного организма, синтетическую физиологию, которая смогла выявить влияние внешней среды на физиологические процессы, обнаружить изменения функций раз личных органов и систем для обеспечения жизни организма в раз личных условиях.
С появлением современных технических средств исследования процессов жизнедеятельности появилась возможность изучения без предварительных хирургических операций функций многих внутренних органов не только у животных, но и у человека. «Физиологическая хирургия» как методический прием в ряде разделов физиологии оказалась вытесненной современными методами бес кровного эксперимента. Но дело не в том или ином конкретном техническом приеме, а в методологии физиологического мышления. И. П. Павлов создал новую методологию, благодаря чему физиология стала развиваться как синтетическая наука, и ей органически стал присущ системный подход.
...
3 Физиологические исследования
Наблюдение как метод физиологического исследования. Сравнительно медленное развитие экспериментальной физиологии на протяжении двух столетий после работ В. Гарвея объясняется низким уровнем производства и развития естествознания, а также несовершенством исследования физиологических явлений путем их обычного наблюдения. Подобный методический прием был и остается причиной многочисленных ошибок, так как экспериментатор должен проводить опыт, видеть и запоминать множество сложных процессов и явлений, что представляет собой трудную задачу. О трудностях, которые создает методика простого наблюдения физиологических явлений, красноречиво свидетельствуют слова Гарвея: «Скорость сердечного движения не позволяет различить, как происходит систола и диастола, и поэтому нельзя узнать, в какой момент и в которой части совершается расширение и сжатие. Действительно, я не мог отличить систолы от диастолы, так как у многих животных сердце показывается и исчезает в мгновение ока, с быстротой молнии, так что мне казалось один раз здесь систола, а здесь — диастола, другой раз — наоборот. Во всем разность и сбивчивость».
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, физиология человека – это наука о механических, физических, биоэлектрических и биохимических функциях тела человека с хорошим здоровьем его органов и клеток, из которых эти органы состоят. Физиология концентрируется, в основном, на уровне органов и систем. Многие аспекты физиологии человека близки к соответствующим аспектам физиологии животных, а эксперименты на животных предоставили большое количество сведений для развития науки. Анатомия и физиология – это две близких научных области: анатомия – это изучение формы, а физиология – это изучение функций; они взаимосвязаны и изучаются вместе в курсе университетского образования.
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!