Код | 472034 | ||
Дата создания | 2021 | ||
Страниц | 59 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 34 | ||
Оригинальность | 65.2 % | Antiplagiat [ проверено 24.02.2022 ] | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Актуальность проблемы связана с тем, что на сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению количества детей дошкольного возраста с признаками агрессивности, тревожности, эмоциональной нестабильности, социально-психологической дезадаптации, что в будущем может привести к значительным нарушениям в становлении личности.
С развитием эмоциональной сферы дошкольника постепенно происходит отделение субъективного отношения от объекта переживаний. Развитие эмоций, чувств ребенка связано с определенными социальными ситуациями. Нарушение привычной ситуации (изменение режима, уклада жизни ребенка) может привести к появлению аффективных реакций, а также страха. Неудовлетворение (подавление) новых потребностей у ребенка в кризисный период может вызвать состояние фрустрации. Фрустрация проявляется как агрессия (гнев, ярость, стремление напасть на противника) или депрессия (пассивное состояние).
Страх чаще всего появляется у тех детей, которым присуща высокая тревожность, кроме этого страх может носить характер внушения, то есть передаваться от родителей к детям. Подавляющее большинство страхов обусловлены возрастными особенностями развития ребенка и носят временный характер, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, страхи исчезают сами по себе. Психика дошкольника отличается заостренной восприимчивостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. В частности, невротические страхи появляются в результате длительных и нерешенных переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких переживаний ребенок становится скованным, напряженным, его поведение характеризуется пассивностью, развивается замкнутость.
У детей дошкольного возраста страх еще не является устойчивой чертой характера и относительно обратим при проведении соответствующих психолого-педагогических мероприятий. Страхи ребенка дошкольного возраста разнообразные и нуждаются в психолого-педагогической коррекции, что предопределяет актуальность и социальную значимость проблемы исследования. Различные аспекты проблемы страхов изучались отечественными и зарубежными психологами и психиатрами (Л.С. Выготский, А.И. Запорожец, Г.С. Костюк, В. Леви, Г. Эберлейн, К. Изард, В. Купер, З. Фрейд, Б. Пере, С. Холл, К. Хорни). Исследование страхов в возрастном аспекте представлены в работах А.И. Захарова, Б. Филлипса, С.Г. Зубановой, А.М. Прихожан, М.А. Панфиловой и др.
Объект – эмоциональная сфера детей дошкольного возраста.
Предмет – характеристика страхов детей дошкольного возраста.
Цель – теоретическое обоснование и эмпирическое исследование особенностей детских страхов в дошкольном возрасте.
Задачи:
Для достижения поставленной цели и решения задач разработана программу исследования, которая основывается на применении теоретических и эмпирических методов.
Теоретические методы: теоретический анализ психолого-педагогической литературы с целью изучения теоретических основ проблемы, синтез и обобщение результатов теоретического анализа.
Эмпирические методы: наблюдение за поведением детей дошкольного возраста; беседа с детьми и воспитателем; методики.
Теоретико-методологической основой исследования являются теоретические концепции ведущих отечественных психологов В.С. Мухиной, Л.С. Выготского, Л.И. Божович, А.М. Леонтьева о закономерностях развития детской психики, понимание старшего дошкольного возраста как особого периода в становлении личности; диагностика и коррекция детских страхов отражена в работах К.С Лебединской, И.В. Дубровиной, А.И. Захарова, А.М. Прихожан; научно-психологические положения зарубежных психологов Из. Фрейда, К. Хорни, Э. Фромма, Дж. Уотсона о негативном влиянии страхов на формирование личности ребенка.
1.1 Психологические особенности ребёнка старшего дошкольного возраста
Психологи и педагоги придерживаются разных мнений в вопросе того, какой возрастной период считать самым важным в развитии ребенка. Но все они сходятся в одном — до поступления в первый класс ребенок претерпевает все основные изменения и активнее всего развивается по всем направлениям.
По мнению Б.Д. Карвасарского, в этом возрасте закладываются основы всех аспектов его дальнейшей жизни. Наиболее ощутимо ребенок развивается в старшем дошкольном возрасте, поскольку становится полностью осознанным и наиболее восприимчивым к миру. Поэтому возраст 5–7 лет можно считать одним из самых важных в развитии человека ?15?.
Старшему дошкольнику все интересно, он ежеминутно познает окружающий мир и людей вокруг — своих сверстников, родителей, воспитателей. В этом возрасте у ребенка формируются самые важные черты, и о них мы расскажем по порядку.
...
1.2 Развитие личности и эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста
Важной составляющей психического развития ребенка старшего дошкольного возраста является эмоционально-волевая сфера, развитие которой подчиненно общим закономерностям возрастного развития старшего дошкольника. Раскроем основные характеристики возрастного развития старших дошкольников:
- ведущей деятельностью в старшем дошкольном возрасте является сюжетно-ролевая игра, через которую развиваются другие виды детской деятельности: восприятие детской сказки, детский рисунок, первичные формы обучения и элементарного труда [12] происходит интенсивное развитие психических функций, формируются сложные виды деятельности: игра, общение со взрослыми и сверстниками;
...
1.3 Страхи, классификация страхов
Как отмечает И.В. Дубровина, чувство страха — это внутреннее напряжение, которое длится определенное количество времени ?7?.
Человеческий мозг анализирует происходящее двумя способами: сознательно и подсознательно. Психология страха такова, что человек не всегда может внятно объяснить свою реакцию на тот или иной раздражитель, и иногда реакция бывает неадекватной. Боязнь возникает на фоне сложного психоэмоционального состояния, из-за неправильного воспитания или вследствие пережитой травмы.
Е.Ч. Макарова в своей работе пишет, что страхи проявляются по-разному, но обычно в момент паники ощущение страха преобладает над другими чувствами, и человек перестает контролировать собственное тело. В нормальных условиях сложное психоэмоциональное состояние появляется: в ответ на угрозу жизни или здоровью; как следствие событий, исход которых человеку известен. Организм воспринимает страх как сигнал опасности и мгновенно реагирует на него. Как только человек ощущает себя в безопасности, все симптомы боязни уходят
...
1.4 Страхи и возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста
В каждом возрасте дети чего-то боятся: двухлетние дети — злую Бабу-Ягу, дошкольники — оставаться одни дома.
С одной стороны, всё это кажется закономерным, потому что со временем исчезает. С другой, всегда есть риск, что детские страхи перерастут в патологическую фобию и отрицательно скажутся на психическом развитии. Поэтому так важно понять, почему они возникают и что делать, чтобы они прошли бесследно и никак не влияли на будущую жизнь ребёнка.
По мнению Н.С. Ежковой, родители должны осознать одну истину: чаще всего детский страх — это следствие их собственного неправильного поведения: гиперопеки, тревожности, постоянной занятости на работе, недостатка заботы и любви. Да, зародиться он может вне семьи: в детском саду, на улице, у кого-то в гостях. Но укореняется только под влиянием родительской реакции. Если ситуация высмеивается, воспринимается не всерьёз, вообще игнорируется, впоследствии это способствует развитию более глубокой и трудноискоренимой фобии
...
2.1 Организация и методика исследования
Исследование проводилось на базе МАДОУ 70 «Солнечный город». Исследование проводилось в январе – апреле 2021 года. Всего в исследовании приняли участие 50 детей старшего дошкольного возраста 6-7 лет. Характеристики выборки представлены в таблице 1.
...
Таблица 1 - Характеристики выборки
...
2.2 Результаты изучения особенностей проявления страхов детей старшего дошкольного возраста
Исследование проводилось с детьми старшего дошкольного возраста, в этот возрастной период идет активная подготовка детей к обучению в школе. В процессе наблюдения за детьми нами было отмечено, что в группе есть дети, которые во время выполнения задания могут расплакаться, потому что сделали ошибку в тетради. Результаты наблюдения и бесед могут свидетельствовать о том, что дома детей часто наказывают за совершенные ошибки, вселяя в них страх не оправдать ожидания родителей и тем самым отбивая жажду к обучению. В целом группа сплоченная, организованная. В процессе обучения и воспитания задействованы все: как сам воспитатель, дети, так и родители. Большую роль здесь играет именно контакт воспитателя и детей. Педагог всегда интересуется эмоциональным состоянием ребенка, тем самым осуществляя индивидуальный подход в учебно-воспитательном процессе. В таблице 2 обобщены результаты диагностики уровня имеющихся страхов детей дошкольного возраста по данным методики А.И. Захарова и Н.А. Панфиловой «Страхи в домиках».
...
Таблица 2 - Распределение детей дошкольного возраста по уровням имеющихся страхов
...
Таблица 3 - Страхи детей дошкольного возраста
...
Таблица 4 - Сравнение количественных показателей страхов у мальчиков и девочек
...
Таблица 6 - Внешнее проявление страха у детей старшего дошкольного возраста в процессе свободной игровой деятельности
...
Таблица 7 - Внешнее проявление страха у детей дошкольного возраста в процессе НОД
...
2.3 Рекомендации для педагогов и родителей, направленные на профилактику проявления страхов у детей старшего дошкольного возраста
Рекомендации родителям:
1) Каждый день нужно выделять время на общение с ребенком один на один, дать им возможность поделиться с вами своими секретами, тревогами, попросить совета, помощи.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, суммируя все вышесказанное следует отметить, что подавляющее большинство страхов обусловлены возрастными особенностями развития и носят временный характер.
Чувство тревоги, беспокойства и страх – такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, гнев, удивление, печаль, восхищение. Под влиянием страхов на личность ребенка может варьироваться ее поведение. И тем глобальнее состоятся эти изменения, чем сильнее тот или иной страх осуществляет свое влияние. Страхи весьма разнообразны: большие и маленькие, детские и взрослые, цветные и черно-белые, их диапазон очень широкий и ограничивается лишь воображением человека о них. В каждом возрасте наблюдаются так называемые нормативные страхи, которые проявляются как результат развития интеллектуальной сферы и воображения каждого человека, в частности ребенка.
...
ПРИЛОЖЕНИЕ
Программа наблюдения за особенностями проявления тревожности у дошкольников
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!