Код | 426115 | ||
Дата создания | 2019 | ||
Страниц | 32 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 23 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Актуальность исследования. Граждане и юридические лица в большинстве случаев приобретают и осуществляют гражданские права и обязанности самостоятельно, реализуя свою волю посредством собственных действий. Однако иногда субъекты имущественного оборота в силу каких-то причин лишены возможности самостоятельно выполнять определенные юридические действия (например, находясь на излечении в больнице или в длительной командировке, гражданин не может заключить интересующую его сделку или исполнить свою обязанность).
Также возможны ситуации, при которых совершение действий предпочтительнее доверить другим лицам, обладающим более обширными возможностями, специальными знаниями, необходимой информацией и т.д. (например, ведение дела в суде целесообразно поручить адвокату). При возникновении у субъекта потребности обратиться для совершения юридических действий в собственных интересах к услугам другого лица между ними могут устанавливаться отношения представительства.
Представительство предполагает совершение представителем, обладающим необходимыми полномочиями, юридических действий от имени другого лица - представляемого, в результате чего у последнего возникают, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности.
Посредническая деятельность в силу своего характера свойственна, прежде всего, предпринимательским отношениям. В современных условиях эффективная хозяйственная деятельность субъекта предпринимательских отношений невозможна без обеспечения представления его интересов одновременно в разных местах.
Естественная тенденция любого бизнеса к расширению приводит к необходимости предпринимателя максимально широко обеспечить возможность вступления в договорные отношения как с потребителями его продукции, работ, услуг, так и с иными субъектами предпринимательской деятельности и гражданского оборота в целом. При этом повсеместное создание собственных филиалов и представительств экономически не оправданно. Расширяя экономическую территорию своего присутствия на рынке, предприниматели ведут свою деятельность по реализации производимых ими товаров, работ, услуг не только лично, но и используя возможности других субъектов оборота. В таких случаях указанные субъекты осуществляют на взаимовыгодной основе посреднические функции, замещая основного предпринимателя в отношениях с его контрагентами.
Правовые основания возникновения отношений представительства могут быть различны. Среди них договор поручения занимает особое место. Это связано с тем, что он не только порождает отношения представительства, но и служит средством правового оформления обязательственных отношений по оказанию поверенным юридических услуг, предполагающих совершение действий от чужого имени и за чужой счет, т.е. договор поручения позволяет не только уполномочить одно лицо на осуществление действий от имени другого, но и урегулировать возникающие между ними отношения.
Эти особенности договора поручения обусловили его широкое использование в общегражданском обороте и в коммерческой практике. Граждане достаточно часто поручают друг другу совершить сделки купли-продажи, получить причитающиеся им платежи и др. В предпринимательской сфере посредством такого договора могут оформляться отношения с участием специализированных посреднических структур: биржевых брокерских организаций, таможенных брокеров и др.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с реализацией договора поручения.
Предмет исследования – особенности договора поручения по гражданскому законодательству РФ.
Цель данной работы – комплексное исследование договора поручения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Методологическую основу составляют общенаучные и частные научные методы: анализ, синтез, системный подход, метод определения и деления понятий, грамматический, исторический и сравнительно-правовой.
Структура данной работы весьма традиционна. Она состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
1.1 Понятие и особенности договора поручения
Формирование института представительства, и поручения на основании договора непосредственно связано с развитием имущественных отношений, осложнением и многообразие юридических правоотношений, определяется той общей нормой, что человек не может довольствоваться собственными действиями, именно по этой причине прибегает к помощи других лиц. Образуются некоторые формы представительства, одной из которых следует признать договор поручения. Сущность этой правовой услуги заключается в получении участником гражданского оборота возможности выступать стороной сделки посредством специально уполномоченного им для данной цели лица, представляющего в подобной сделке не собственные, а чужие интересы имущественного характера.
...
1.2 Существенные условия договора поручения
Исходя из легального определения договора поручения, можно выявить следующие характерные признаки:
- в первую очередь, договор поручения опосредует предоставление услуг по совершению юридически значимых действий. Следует отметить, что понятие правовых действий несколько шире понятия сделок, так как охватывает также, к примеру, действия судебного представителя по уголовным и гражданским делам, действия патентного поверенного и аналогичные действия, которые не сводятся к совершению сделок;
...
1.3 Права и обязанности сторон по договору поручения
Договор поручения независимо от его возмездности или безвозмездности является взаимным, и доверитель, и поверенный в силу договора наделяются правами и обязанностями. Обязанностью поверенного, прежде всего, является выполнение поручения доверителя в точном соответствии с его указаниями (п. 1 ст. 973 ГК РФ). Любое действие, совершаемое поверенным по исполнению поручения, будет считаться обязывающим доверителя лишь при полном соответствии действий поверенного указаниям доверителя. Поскольку поверенный действует от имени и в интересах доверителя, то он связан данными ему указаниями о порядке исполнения поручения, в условиях и содержании сделки, которую ему поручено совершить.
...
2.1 Порядок заключения договора поручения
Гражданский кодекс РФ не содержит специальных требований к процедуре заключения договора поручения.
К поручению следует отнести установленное правило о возможности заключения договора в определенных случаях при помощи конклюдентных действий, соответственно, в частности, о применении пункта 3 статьи 424 ГК РФ и пункта 3 статьи 438 ГК РФ.
Регламентированные в них способы заключения договора дают возможность прийти к выводу, что акцептом при письменном виде договоре поручения может считаться выдача доверенности – в отношении доверителя, а также ее принятие к исполнению – в отношении поверенного.
...
2.2 Прекращение договора поручения
Как и по отношению к содержанию договора поручения, юридический режим его прекращения последовательно определяет главную обязанность договора – его фидуциарность. Подразумевается особое доверие, которое исходит от стороны, которая дала согласие на совершение от ее имени правовых действий. Именно с этой точки зрения следует оценивать, главным образом, комплекс установленных в законодательстве оснований прекращения договора. Хотя фидуциарность и признается, в отношении поручения, односторонней, существование договора прямо зависит от того, кому было оказано доверие, и от того, кто данное доверие оказывает. По этой причине относительно каждой стороны регламентированы схожие последствия для одних и тех же обстоятельств. Речь идет о признании недееспособным, ограниченно дееспособным, смерти либо безвестно отсутствующим.
...
2.3 Проблемы разграничения договора поручения от смежных договоров
В правовой литературе принято выделять разные позиции соотношения и отличия договора поручения от других разновидностей гражданских правовых договоров и даже обязательств по трудовым соглашениям. В настоящем исследовании следует особо обратить внимание на вопросы разграничения, представляющие большое значение в практической деятельности.
Как уже было нами отмечено, в качестве предмета договора поручения выступают юридические действия. Именно предмет договора дает возможность провести отграничение отношений поручения от сходных гражданских правоотношений. Так, к примеру, в случае заключения сделки сторона может прибегнуть к оказываемым иными лицами фактическим услугам – к помощи машинистки, почтовой службы и др.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из всего вышеизложенного, можно прийти к следующим выводам.
Главным образом, необходимо подчеркнуть, что договор поручения признается самостоятельным договором, который по собственной правовой природе признается фундаментальным и самым универсальным и распространенным основанием представительства на добровольной основе.
Договор поручения, базовым содержанием которого признается соглашение о представительстве, и выступает, в сущности, в качестве договора представительства, предметом которого считаются правовые действия граждан и организаций, представляющие из себя услугу, оказываемую поверенным от имени доверителя в интересах последнего и для него.
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!