Код | 421676 | ||
Дата создания | 2020 | ||
Страниц | 39 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 28 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Одним из основных прав человека является судебная защита. Она выступает важнейшим государственным способом защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права, осуществляемая в форме правосудия и гарантированная государством. Данная функция возложена на специализированные государственные органы - суды. Деление системы судов РФ на подсистемы по подведомственности и подсудности является необходимым фактором для эффективного судопроизводства.
Проблема загруженности судов сегодня стоит особенно остро и необходимо искать способы оптимизации их деятельности. Отсюда очевидность актуальности данной темы, которая, кроме того, обусловлена тем, что по судебному делопроизводству выпущено мало литературы.
Данная работа посвящена изучению особенностей организации делопроизводства в судах общей юрисдикции. В эпоху информационного общества делопроизводство в судах общей юрисдикции должно совершенствоваться через внедрение передовых форм и методов работы с документами, механизации и компьютеризации. Применение информационных технологий в судах общей юрисдикции способствует повышению оперативности сбора и оформления судебных документов в процессе подготовки и слушания дел и, в конечном счете, на сроках их рассмотрения. Например, внедрение электронного судопроизводства и обеспечение возможности направления документов в суд в электронной форме значительно упростит процедуры подачи в суд исковых заявлений, жалоб, получения копий документов, ознакомления с материалами дела.
Объектом данной работы является делопроизводство в судах общей юрисдикции, а предметом исследования выступает документирование и организация работы с документами в этих судах.
Целью настоящей работы стало выявление особенностей ведения делопроизводства в судах общей юрисдикции и определение возможностей его совершенствования. В связи с чем необходимо было рассмотреть следующие задачи:
При написании работы были использованы труды отечественных исследователей - специалистов по делопроизводству и юридическим наукам. При характеристике содержания и принципов деятельности судебных органов, рассмотрении понятий «судебная власть», «судебная система», «правосудие» и других были использованы работы кандидатов юридических наук Н. И. Газетдинова «Правоохранительные органы РФ» и С.Л. Лонь «Правоохранительные органы». Также полезным оказался учебник К. Ф. Гуценко, в котором описаны все виды судов и определена их иерархия в судебной системе РФ, а также роль районных судов в осуществлении правосудия.
Методологическую основу работы составили как общенаучные методы – анализ, синтез, обобщение, сравнение, так и частно-научные – формально-юридический, интерпретационный и другие методы научного познания.
Структурно данная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.
1.1 Характеристика судебной системы РФ и роль судов общей юрисдикции в этой системе
Система судов в России в течение нескольких столетий была довольно сложной и характеризовалась наличием множества видов судебных органов и учреждений. В действующем законодательстве отсутствует понятие судебной системы. В юридической литературе под судебной системой понимают «совокупность судебных органов и учреждений, непосредственно обеспечивающих их деятельность, объединенных единством принципов и задач, руководствующихся едиными правовыми основами». Указанное единство принципов, объединяющих разнообразные и довольно разнородные судебные учреждения, направлено на обеспечение правосудия путем применения единого законодательства и на защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства вне зависимости от каких-либо признаков, например, расы, национальности, языка и т. п.
Устойчивость, неизменность судебной системы осуществляется путем законодательного закрепления наиболее важных положений, которые отражены в Конституции РФ и ст. 3 ФКЗ «О судебной системе РФ», а именно: «судебная система РФ устанавливается только Конституцией РФ и федеральным конституционным законом;
...
1.2 Понятие и организация делопроизводства в судах общей юрисдикции
Согласно ГОСТу Р 7.0.8-2013 делопроизводство определяется как «деятельность, обеспечивающая документирование, документооборот, оперативное хранение и использование документов». Делопроизводство является одним из важнейших видов деятельности любого суда, так как оно способствует осуществлению одной из главных функций, возлагаемых на суды, - рассмотрению судебных дел в установленные законом сроки и принятию законных и обоснованных решений, т. е. осуществлению правосудия.
Одной из особенностей делопроизводства в суде является наличие не только общей документации (ОРД), но и специальной (судебной документации). Последняя имеет наибольшее значение для документирования деятельности суда - на нее ориентируется и от нее зависит организационно-распорядительная документация.
...
1.3 Правовые основы внедрения системы электронного документооборота в судах общей юрисдикции
Согласно ГОСТ Р 6.30-2003, развитие технологий позволило заменить бумажный документооборот на электронный. Данный стандарт включает состав реквизитов, требования к оформлению документов и бланков. Если документ - «это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать», то электронный документ - это «документ, информация которого представлена в электронной форме», а электронный документооборот (ЭДО) - это «документооборот с использованием автоматизированной информационной системы». Электронным документом является информация, которая представляется в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком, а также для передачи по сетям и обработки в информационных системах.
...
2.1 Работа с документами до судебного разбирательства в судах общей юрисдикции
Судебное делопроизводство в судах общей юрисдикции базируется на Государственной автоматизированной системе «Правосудие» и регламентируется единой Инструкцией, разработанной Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и предназначенной для всех районных судов РФ. Судебное делопроизводство, осуществляемое до судебного разбирательства, можно разделить на следующие этапы :
...
2.2 Документирование проведения судебного заседания и окончания судопроизводства в судах общей юрисдикции
Подготовка судебных повесток начинается после принятия судьей Орджоникидзевского районного суда определения о назначении судебного заседания. Назначение судебных повесток состоит в информировании лиц, участвующих в деле, о движении дела. Сроки вручения повесток определяются категорией дела. Если заседание по уголовному делу, то стороны должны быть извещены о его месте, дате и времени не менее чем за 5 суток до его начала. Если категория дела гражданская или административная, то судебные извещения вручаются так, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. В КоАПе сроки вручения повестки не указаны. Исполнителем данного этапа является секретарь судебного заседания, опрос которого подтвердил соблюдение данных сроков.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Суды общей юрисдикции играют важную роль в правовом механизме обеспечения прав и свобод человека на территории Российской Федерации. Суды данной категории встроены в судебную систему РФ, т.е. при отправлении правосудия тесно взаимодействуют с другими элементами системы, в большей части, с судами общей юрисдикции
В судах общей юрисдикции выделяется как общее, так и судебное делопроизводство. Общее делопроизводство представлено типичными для других организаций документами: должностными регламентами, приказами, служебными записками и др. Судебные документы можно условно разделить на следующие группы:
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!