Код | 420784 | ||
Дата создания | 2019 | ||
Страниц | 48 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 22 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
В современных условиях развития экономики наблюдаются устойчивые тенденции наращивания и усложнения экономических и производственных связей между организациями в мировом масштабе. Стремление хозяйствующих структур к оптимизации своей экономической деятельности приводит их к необходимости поиска и применения максимально эффективных инструментов, одним из которых выступают сделки между взаимозависимыми лицами.
Как правило, такого рода сделки заключаются в целях более оптимального распределения финансовых ресурсов и рынков сбыта товаров (работ, услуг) и повышения, таким образом, общей прибыльности компании. Сам факт заключения сделок между взаимозависимыми лицами не нарушает норм действующего законодательства, в том числе и налогового. Вместе с тем, цель таких сделок идет вразрез с интересами государства, в части формирования доходов государственного бюджета посредством налоговых платежей.
Соответственно, сформировавшаяся к настоящему времени система налогового контроля за сделками между взаимозависимыми лицами, направлена не на предупреждение заключения таких сделок, а именно на борьбу со злоупотреблением ценой при заключении таких сделок, приводящее к занижению налоговых баз и недопоступлению налоговых платежей в бюджет.
Следовательно, при законодательном закреплении критериев определения взаимозависимости лиц возникают актуальные проблемы их научного обоснования и приведение в соответствие с условиями осуществления хозяйственной деятельности субъектов на практике.
Целью курсовой работы выступает изучение взаимозависимых лиц для целей налогообложения.
Задачи работы:
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1.1 Взаимозависимые лица: проблемы установления, соотношение со смежными категориями
Нормы НК РФ об установлении взаимной зависимости между лицами исходят прежде всего из определения общего понятия и общих критериев такой зависимости. Так, согласно п. 1 ст. 105.1 НК РФ, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.
При определении общих критериев взаимозависимости учитывается влияние, которое может оказываться :
...
1.2 Вопросы взаимозависимости лиц в налоговом праве
На данный момент основной нормой закона, указывающей на то, какие лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, является статья 105.1 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ). В ней содержится перечень оснований для установления данного юридического факта, который более чем в три раза шире списка, содержащегося в статье 20 НК РФ, применяемой лишь к сделкам, доходы (расходы) по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ.
Основные споры в данной сфере имеют место в силу существования положений части 7 статьи 105.1 НК РФ, допускающей возможность суда признать лица взаимозависимыми по «иным основаниям», если особенности отношений между ними влияют на их экономические отношения, условия и результаты сделок между ними.
...
2.1 Определение взаимозависимости лиц по новым правилам
Пункт 7 ст. 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) наделяет суд правом признавать лиц взаимозависимыми по основаниям, прямо не предусмотренным в п. 2 ст. 105.1 НК РФ, исходя из положений п. 1 ст. 105.1 НК РФ, то есть если особенности отношений между такими лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц. Кроме того, при установлении взаимозависимости лиц также учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц либо в связи с иной возможностью одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. Аналогичная норма содержится и в п. 2 ст. 42 НК РФ, она применяется к сделкам налогоплательщиков, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с гл. 25 НК РФ до 1 января 2012 г.
...
2.2 Налоговый контроль и связь с контролируемыми сделками
На современном этапе развития российской экономики проблема недостаточности бюджетных доходов связана с несовершенством обеспечения организационных, методических, процедурных аспектов налогового контроля, в том числе налогового администрирования трансфертного ценообразования.
Для упорядочения и повышение эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования, уточнение перечня взаимозависимых лиц создание действенных механизмов противодействия использованию трансфертных цен в целях минимизации налогов, Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ в НК РФ введена глава V.1.
Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» в НК РФ введены соответствующие изменения.
...
3 Проблемы и перспективы определения критериев взаимозависимости лиц для целей налогообложения
С введением в состав первой части Налогового кодекса РФ нового Раздела V1. «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании», с 2012 г. в РФ начал действовать принципиально новый порядок определения цен в сделках между хозяйствующими субъектами на предмет их соответствия рыночному уровню, а также определены условия и установлены правила осуществления контроля за сделками, совершаемыми между взаимозависимыми лицами, со стороны налоговых органов.
Необходимо отметить, что до утверждения указанных положений Раздела V1. в Налоговом кодексе РФ, нормами налогового законодательства также предусматривался порядок осуществления налогового контроля за осуществлением сделок между взаимозависимыми лицами. Действовавший ранее порядок не был лишен недостатков, в частности, понятие взаимозависимости лиц было сформулировано недостаточно четко, а самих критериев признания лиц взаимозависимыми было небольшое количество, и они перестали отвечать в полной мере многообразию взаимоотношений, возникающих между участниками хозяйственных отношений на практике, что порождало соответствующие споры с налоговыми органами.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно привести следующие выводы. Поскольку согласно сложившейся судебной практике налоговому органу не требуется обращаться в суд с отдельным иском о признании взаимозависимости между лицами, а суд «может подтвердить правильность примененного налоговым органом подхода при рассмотрении налогового спора о результатах налоговой проверки», проводимой, как правило, для выявления полноты исчисления и уплаты организацией налога, то и в своих доводах о взаимозависимости лиц в сделках между ними налоговый орган должен основываться прежде всего не на критерии участия налогоплательщика в капитале другой организации, а на факте уменьшения подлежащей уплате суммы налога в связи с особенностями отношений со взаимозависимым лицом.
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!