Код | 420635 | ||
Дата создания | 2019 | ||
Страниц | 50 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 27 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Актуальность темы в том, что характерной чертой развития современного российского общества является повышенное внимание к правотворческой деятельности, что связано с коренными преобразованиями правовой системы. Социальные реформы предполагают интенсивное развитие правотворческого процесса. К законотворчеству подключились представительные органы субъектов Российской Федерации, развиваются их правотворческие функции, что изменяет систему правотворчества, усложняет его структуру, расширяет источники. Становится актуальным формирование национальной доктрины правотворчества с учетом наследия российской правовой культуры.
Активизация правотворческой деятельности, выразившаяся в беспрецедентном для отечественного правового регулирования росте числа законодательных, подзаконных и правоприменительных актов в ключевых сферах правовых отношений - конституционной, гражданско-правовой, административной, финансовой, экологической, борьбы с преступностью и многих других, наряду с положительными результатами стала источником ряда негативных процессов. К их числу относятся безудержный рост количества нормативных правовых актов в основных областях социального управления: федеральной, региональной, муниципальной, локальной; отсутствие четко сформулированных целей и задач совершенствования нормативного регулирования, фактическая стихийность нормотворческой деятельности на всех уровнях власти. В связи с этим эффективность действия правотворческих актов стремительно снижается. Причинами такого явления специалисты называют низкое качество законопроектной и иной правоподготовительной работы, поспешное введение множества несовершенных, противоречивых, «разбалансированных» нормативных правовых актов, не согласованных друг с другом, порождающих коллизии и пробелы в правовом регулировании; отсутствие системы обратной связи между результатом законодательной деятельности — нормативными правовыми актами - и принимаемыми на их основе решениями. Многочисленные поправки, вносимые в законодательство, низкий уровень нормотворческой техники, «размытость» юридических понятий даже на федеральном уровне и тем более на региональном и местном, негативно сказываются на характеристике нормативного правового пространства российского государства.
В настоящее время предпринимаются инициативы по совершенствованию правотворческой деятельности. Так, введение института регулярного правового мониторинга призвано поставить на научную основу оценку эффективности функционирования правовой системы, систематизацию действующего законодательства, наладить постоянную связь между субъектами правотворческой деятельности и правоприменителями, обеспечить регулярный процесс совершенствования правотворческих актов. Конечной целью проводимых мероприятий в этой сфере является создание в России эффективного механизма правотворчества, работа которого позволит выйти на новый уровень правотворческого обеспечения государственной политики, правоприменительной деятельности, осуществления правосудия.
...
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе нормотворческой деятельности государства и иных субъектов формирования права.
Предметом исследования являются теоретические и законодательные понятия, категории, регулятивные и познавательные институты и конструкции, создаваемые законодателем и доктриной в целях повышении эффективности правотворчества.
Целью данной работы является изучение правотворчества, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы анализа и синтеза, системно-структурный, функциональный, формально-логический, исторический, а также частно-научные методы - сравнительно-правовой и формально-юридический.
1 Правотворчество: понятие и виды
Правотворчество, принципы, формы, стадии которого будут представлены далее в статье, является объектом многих теоретических осмыслений. Эта работа ученых повлекла за собой появление понятия правотворчества. Согласно его дефиниции, это процесс, посредством которого осуществляются специальные действия юридического характера, направленные на разработку, принятие и опубликование НПА. При этом абсолютно все без исключения нормативные акты имеют специальное процессуальное оформление, что говорит об их официальном характере. Учитывая все представленные моменты, можно сделать вывод, что правотворчество – это системы конкретных действий, следствием которых является появление новых норм права или же целых нормативных актов.
Представленное понятие также можно рассматривать в узком и широком смысле, так как эта проблематика на сегодняшний день является одной из наиболее популярных в сфере теории государства и права. Ведь именно от её качества будет зависеть эффективность дальнейшего процесса юридического регулирования в целом .
В узком понимании термин представляет собой деятельность компетентных органов по изданию нормативно-правовых актов. Иными словами, термин трактуется в буквальном смысле. Широкое понимание имеет значительные отличия. Потому что в него входит не только сам процесс принятия нормативных актов, но также деятельность, которая предшествовала ему. Ведь эффективность регулирования общественных отношений зависит не только от качества НПА, но еще и от уровня правовой культуры, механизма правореализации и т. п. Таким образом, правотворчество, понятие, принципы, виды, стадии которого представлены в статье, является целым комплексом действий как во время непосредственного издания формализированных правил поведения, так и до этого момента.
...
2 Принципы правотворчества
Как и любой процесс, имеющий юридический характер, правотворчество основывается на определенных общих принципах. Благодаря им указанная система различных действий может реализовываться без каких-либо нарушений в пределах правового поля. На сегодняшний день известны следующие принципы, на основе которых правотворчество осуществляется, а именно :
...
3 Стадии законотворчества
Законотворчество — это деятельность компетентных органов государственной власти, которая представляет собой особую правовую форму осуществления функций государства, состоящую в принятии, изменении или отмене правовых норм. Законотворческая деятельность отличается от других форм деятельности органов государственной власти тем, что здесь устанавливаются общеобязательные правила поведения (правовые нормы), адресованные всем субъектам правоотношений. В результате законотворчества нормы права получают свое закрепление в официальных документах — нормативно-правовых актах. Законотворческая деятельность представляет собой не столько политико-правовое, сколько, прежде всего, социально-правовое явление.
...
3.1 Обсуждение законопроекта в Государственной Думе РФ
Чтение представляет собой организационно-правовую форму обсуждения законопроектов в Государственной Думе. Рассмотрение законопроектов в Государственной Думе осуществляется в трех чтениях. Исключение составляет рассмотрение проекта закона о федеральном бюджете, которое проводится в четырех чтениях .
...
3.3 Одобрение/отклонение законопроекта в Совете Федерации РФ
По результатам обсуждения закона Совет Федерации может одобрить или отклонить его. Постановление Совета Федерации об одобрении федерального закона принимается большинством голосов от общего числа членов палаты.
По результатам рассмотрения закона, подлежащего обязательному рассмотрению в Совете Федерации, председательствующий ставит на голосование вопрос об одобрении федерального закона. В случае недостаточной подготовленности вопроса Совет Федерации вправе принять решение о переносе его рассмотрения на следующее заседание. Указанное решение принимается большинством голосов от числа членов Совета Федерации, присутствующих на заседании. Если указанное решение не принято, председательствующий обязан поставить на голосование вопрос об одобрении федерального закона.
...
3.5 Обнародование законопроекта и вступление его в силу
Являясь заключительной стадией законотворческого процесса, официальное опубликование закона оказывает непосредственное влияние на механизм его реализации и тем самым воздействует на правоприменительную практику в целом.
В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации : «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, правотворчество есть форма государственной деятельности, направленная на создание правовых норм, а также на их дальнейшее совершенствование, изменение или отмену.
Это процесс создания и развития действующего права как единой и внутренне согласованной системы общеобязательных норм, регулирующих общественные отношения, специальная, имеющая официальное значение деятельность по установлению правового регулирования.
Главное для правотворчества - выработка и утверждение новых правовых норм. Другие проявления правотворчества (отмена и изменение действующих норм, совершенствование их редакции) имеют подчиненное, вспомогательное значение для образования развернутой, четко выраженной и внутренне согласованной системы юридических норм.
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!