Код | 417283 | ||
Дата создания | 2019 | ||
Страниц | 31 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 31 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что в современной судебной практике нередки случаи, когда при применении норм, которыми регламентирован порядок окончания рассмотрения дела без вынесения решения судами общей юрисдикции, возникают определённые трудности, что, на наш взгляд, является следствием не только недостаточно полной теоретической разработкой, но и несовершенством законодательного регулирования отдельно взятых положений рассматриваемого процессуального института.
Указанная проблема, на сегодняшний день не только не утратила злободневности, но и приобрела большую актуальность в контексте установленных действующим в этой сфере законодательством ограничений возможностей отказа в принятии искового заявления и усилением роли примирительных процедур.
Окончание судебного разбирательства, представляет собой вынесение решения по существу дела, однако по причине определённых обстоятельств, в порядке исключений из указанной нормы, суд заканчивает дело без вынесения решения. ГПК РФ предусматриваются две формы окончания дела: прекращение производства на основании положений статьи 220 ГПК РФ и оставление заявления без рассмотрения, руководствуясь статьёй 222 ГПК РФ.
Характеризуя степень исследованности рассматриваемой темы, отметим, что на сегодняшний день не имеется комплексных исследований процессуальных особенностей окончания рассмотрения дел в гражданском процессе. Несмотря на это, нельзя игнорировать и тот огромный вклад в развитие классических научных подходов к обозначенной проблематике внесённый ещё Е.В. Васьковским, В.П. Исаченко, Е.А. Нефедьевым. В более современный период, научные разработки в рассматриваемой сфере воплотили: С.Н. Братусь, В.М. Жуйков, А.Ф. Клейнман, И.В. Решетникова, М.С. Шакарян, М.К. Юков, В.В. Ярков и другие известные исследователи.
Таким образом, актуальность изучения данной проблемы с точки зрения её научной и практической значимости сомнений не вызывает, что и обусловило интерес к исследуемым в настоящей работе вопросам.
Объектом исследования является система правоотношений, возникающих при окончании судами гражданских дел, без вынесения решения.
Предметом исследования является теоретический и практический анализ норм действующего гражданско-процессуального законодательства, регламентирующего порядок и особенности при окончании судами дел, без вынесения решения.
Целью настоящей работы является исследование окончания судами гражданских дел, без вынесения решения на основе действующего законодательства РФ.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
Методология исследования определяется современными методами теории познания, в числе которых были использованы общенаучные (диалектический, формально-логический, системно-структурный) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания.
В нормативно-правовую основу исследования вошли Конституция РФ, действующие кодифицированные акты, федеральные законы. В работе также использованы решения Конституционного Суда РФ, Пленумов Верховного Суда РФ, а также судебных коллегий субъектов Российской Федерации.
1 Прекращение производства по делу
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что не всегда рассмотрение дела в суде должно заканчиваться вынесением решения по существу. Статья 220 ГПК РФ устанавливает основания прекращения производства по делу.
Например, дело может быть закончено прекращением производства в тех ситуациях, если оно не должно быть рассмотрено и разрешено судом в порядке гражданского судопроизводства, по следующим причинам:
- когда заявление должно быть рассмотрено и разрешено по иному судебному порядку (пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ). В данном случае, представляется уместным обратить внимание на сложности, иногда возникающие в судебной практике. Так, по одному и рассмотренных дел , в ходе прекращения производства по делу, судом первой инстанции, со ссылкой на закреплённое в абзаце 2 статьи 220 ГПК РФ положение, было указано, что требования по иску заявленному П. относительно корпоративного спора, в связи с чем подобные требования должны разрешаться а арбитражном суде, а не в суде общей юрисдикции.
...
2 Оставление заявления без рассмотрения
Оставление заявления без рассмотрения представляет собой форму окончания гражданского дела, вызванного фактом несоблюдения заявителем установленных законом условий возбуждения и нормального развития процесса.
Оставление заявления без рассмотрения регламентировано главой 19 ГПК РФ, которая размещена в подразделе II «Исковое производство» ГПК РФ. Однако ГПК РФ содержит также норму части 3 статьи 263 ГПК РФ, предусматривающую, что в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
...
3 Отличие прекращения производства по делу от оставления заявления без рассмотрения
Итак, выше мы установили, что одной из традиционных форм окончания производства по делу без принятия решения, предусмотренной ещё в ГПК РСФСР, а сейчас и в ГПК РФ, является прекращение производства по делу, в результате которого вторичное обращение в суд с тождественным иском невозможно.
Наряду с предусмотренными ранее основаниями прекращения производства по делу ГПК РФ устанавливает и новые основания, которые мы уже рассматривали в настоящем исследовании.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, основываясь на результатах проведённого исследования, можно сделать следующие обобщающие выводы.
Как правило, судебное разбирательство заканчивается вынесением решения по существу дела. Однако в силу некоторых обстоятельств суд в порядке отступления от этой нормы оканчивает дело без вынесения решения. Гражданское процессуальное право предусматривает две формы такого окончания процесса:
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!