Код | 413736 | ||
Дата создания | 2019 | ||
Страниц | 29 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 25 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Актуальность темы настоящего исследования. На современном этапе развития российского законодательства происходит стремительное и масштабное его развитие, которое направлено на реализацию принципов правового государства и осуществление коренных преобразований в различных сферах общественной жизни. Поэтому стоит важная задача по переосмыслению основ правонарушений, которые должны обрести современное содержание, которое соответствует общемировому опыту.
Тема финансового правонарушения и финансово-правовой ответственности в настоящее время является дискуссионной. Традиционно, выделяются такие правонарушения, как административные, гражданско-правовые, уголовные преступления, дисциплинарные деликты и трудовые правонарушения. Однако в последнее время усилилась роль финансового права, все больше появляется нормативно-правовых актов, которые содержат финансово-правовые нормы и нормы, которые устанавливают ответственность за нарушения финансового законодательства. Все больше специалистов склоняется к тому, что необходимо признать наличие и такого вида правонарушения, как финансовое правонарушение.
Более того, финансовое правонарушение является основанием для привлечения виновного лица к финансово-правовой ответственности. В связи с чем, необходимо выяснить все элементы, которые в него входят.
Категория правонарушений является родовым понятием для таких ее видов, как преступление, административное правонарушение и т.д., поэтому оно объединяет в себе все признаки, которые характерны для каждого из них.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в рамках рассмотрения финансового правонарушения.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, определяющие финансовое правонарушение.
Целью данной работы является комплексный анализ понятия и состава финансового правонарушения.
Исходя из цели исследования, поставлены и решены следующие задачи:
Проблематикой финансовых правонарушений занимались такие ученые, как: Карасева М.В., Крохина Ю.А. Мусаткина А.А., Полякова С.А., Тютина Ю.В. и иные, научные труды которых лежат в качестве теоретической основы настоящего исследования.
Нормативную базу настоящей работы составляют Конституция Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные правовые акты.
Опирается проведенное нами исследование на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Подтверждение положений, содержащихся в работе, реализовано путем комплексного применения таких методов исследования как: анализа и синтеза, дедукция, индукция, историко-правового, формально-логического и формально-юридического, системного, сравнительного и иных методов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1.1 Понятие и признаки финансовых правонарушений
Зачастую эффективность правоприменения очень зависит от того, как в законодательстве или доктрине дается определение конкретного термина, его юридических свойств и отличительных особенностей. Правильно сформулированные понятия позволяют избежать споров на практике, которые связаны с неоднозначностью в подходах при толковании определенных дефиниций. Это особенно затрагивает определения, которые относятся к финансовой сфере. В научной литературе далеко не всегда можно найти разделы, которые посвящены нарушениям финансового законодательства РФ, а также их видам - бюджетным и налоговым правонарушениям, правонарушениям в сфере соблюдения валютного законодательства, в банковской сфере и т.п. Однако с развитием теории финансов все большее число ученных в своих работах возвращаются к названной проблеме, говоря о самостоятельности финансовых правонарушений .
Чаще всего специалисты выделяют налоговые, банковские, бюджетные и иные виды правонарушения и т.д. Однако их объединяет общее понятие финансовых правонарушений, поскольку налоговое, бюджетное, валютное и т.д. законодательством включается в финансовое право.
...
1.2 Виды финансовых правонарушений
В научной литературе финансовые правонарушения классифицируются аналогично классификации норм финансового права на правовые институты. Так, исходя из системы финансового права, выделяются следующие виды финансовых правонарушений:
...
2.1 Характеристика объективных признаков финансового правонарушения
Категория состава правонарушения изначально была разработана в науке уголовного права относительно состава преступления. Вместе с тем, она обладает и общеправовым и общетеоретическим значением, применяется с определенными исключениями в различных отраслях права. Постепенно она перешла и в финансовое право.
Понятия «правонарушение» и «состав правонарушения» имеют тесную взаимосвязь, но не являются тождественными. Они вместе являются научными абстракциями, которые отражают реальное, жизненное правовое поведение человека. Вместе с тем уровень и характер их абстрагирования различны. Так, в составе правонарушения фиксируются эмпирические признаки, которые присущи любому конкретному правонарушению, то категория «правонарушение» показывает на его социальную сущность, отношение к нему со стороны общества и государства в целом.
...
2.2 Субъективные признаки состава финансового правонарушения
К субъективным признакам финансового правонарушения отснят субъекта и субъективную сторону.
В качестве субъекта правонарушения понимается достигшее определенного возраста деликтоспособное, вменяемое физическое лицо, а также юридическое лицо.
Учитывая психологические возможности человека, уровень его сознания, воли, принимая во внимание степень общественной опасности правонарушения и правонарушителя, законодатель определяет границы социальной зрелости индивида.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Категория финансового правонарушения является дискуссионной в юридической науке, однако все больше ученых склоняется к том, что его необходимо выделять как вид правонарушения.
Под финансовым правонарушением следует понимать виновно совершенное противоправное (в нарушение финансового законодательства), общественно вредное деяние (действие или бездействие) субъекта, за которое законодательством устанавливаются меры государственного принуждения в виде санкций, которые имеют имущественный (денежный) характер.
В качестве признаков финансового правонарушения следует назвать:
...
Правовые акты
Специальная литература
Судебная практика
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!