Код | 412698 | ||
Дата создания | 2019 | ||
Страниц | 30 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 21 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Актуальность темы настоящего исследования. Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования совместно получили наименование публично-правовых образований. Они являются традиционными субъектами гражданского оборота. Однако эволюция гражданско-правовых отношений с участием таких особых субъектов прошла кардинально противоположные периоды: от построения хозяйственных отношений на принципах административно-командной системы до признания их равными с другими участниками гражданского оборота.
Вместе с тем, в современных условиях развития предпринимательской деятельности и рыночной системы экономики правовой статус данных публично-правовых образований приобрел двойственную юридическую природу. С одной стороны, такие субъекты наделены признаками юридического лица и признаются полноправными участниками имущественного оборота. С другой стороны, публично-правовые образования в гражданско-правовой сфере обладают специальной правоспособностью, которая направлена на реализацию различных публично-правовых задач путем удовлетворения публичных интересов и нужд имущественного и неимущественного характера. Все это определяет специфику участия публично-правовых образований в гражданско-правовых отношениях.
Объектом настоящей работы выступают общественные отношения, в которых в качестве субъекта выступают Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования.
Предмет – правовые нормы и теоретические положения, определяющие правовой статус Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований как субъектов гражданского права.
В связи с чем, целью настоящей работы является комплексное исследование Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований как субъекта гражданских правоотношений.
При подготовке работы поставлены следующие задачи:
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, исторический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально–юридические методы (формально–юридический, сравнительно–правовой и др.).
На тему гражданско-правового статуса Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований написано достаточно большое количество научной литературы: диссертаций, учебной литературы, монографий и научных статей, - в частности, это труды таких авторов, как Винницкий А.В., Голубцов В. Г., Зенин И.А., Камышанский В.П., Карнушин В.Е., Намаев Т.Ф. и иные, научные работы которых лежат в качестве теоретической основы настоящего исследования. Вместе с тем, и в теории и на практике отмечаются определенные проблемы участия публично-правовых образований в гражданском обороте, что требует своего эффективного разрешения.
В качестве нормативно-правой базы исследования выступают Конституция РФ, Гражданский кодекс Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных параграфов, заключения и списка использованной литературы.
1.1 Понятие Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований как субъектов гражданского права
В качестве участников гражданского оборота Гражданский кодекс (далее - ГК РФ) называет физические и юридические лица, а также Российскую Федерацию, субъектов Российской Федерации и муниципальные образования (абз. 2 п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 124 ГК РФ . В дальнейшем для удобства терминологии понятие публично-правовых образований будет использовано в отношении Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. При этом действующее законодательство достаточно скупо характеризует публично-правовые образования как участников гражданских отношений.
Напротив, в научной литературе данные публично-правовые субъекты получили достаточно широкую характеристику. Очень часто в цивилистике можно встретить их обозначение в качестве «особых субъектов гражданского права», что обусловлено присущими им специфическими чертами .
В действующем гражданско-правовом законодательстве отсутствует понятие публично-правового образования, законодатель лишь указывает на него путем перечисления таких субъектов: РФ, субъекты РФ и муниципальных образований. Поэтому термин «публично-правовые образования» был введен именно наукой гражданского права, что получило достаточно широкое распространение в специальной литературе.
...
1.2 Специфика гражданско-правовой ответственности Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований
Самостоятельная имущественная ответственность публично правового образования, являясь общим признаком для всех юридических лиц, имеет свои особенности применительно к рассматриваемым субъектам права. Гражданско-правовая ответственность в цивилистике понимается в качестве одной из форм государственного принуждения, которая состоит во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, которые перелагают на нарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направлены на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего ». Вместе с тем, особый статус публично-правового образования как субъекта гражданского права достаточно ярко проявляется как при наступлении деликтной ответственности, так и при исполнении решений о взыскании, в том числе имущественных санкций, из казны.
...
2.1 Участие Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований в имущественных отношениях
Как уже было рассмотрено нами ранее, публично-правовые образования участвуют наравне с иными субъектами гражданского права, не являются исключением и имущественные отношения. Вместе с тем, их правовой статус как субъектов права собственности и иных вещных прав характеризуется двойственной правовой природой. Так, являясь собственниками государственного и муниципального имущества, публично-правовые образования участвуют в гражданском обороте в качестве самостоятельных и равноправных с физическими и юридическими лицами. Однако специфичны содержательная сторона субъективных вещных прав данных образований, а также способы возникновения и прекращения подобных отношений. Например, публично-правовое образование вправе передать свое имущество на праве хозяйственного ведения, но оно в данном случае остается все же его собственником.
...
2.2 Участие Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований в неимущественных отношениях
На первый взгляд может показаться, что публично-правовое образование не может быть участником личных неимущественных отношений, как тех, которые связаны с имущественными отношениями, так и тех, которые не связаны с ними. Конечно, публично-правое образование в связи с спецификой своего правого статуса не может выступать в качестве участника такого отношения, которое возникает по поводу таких нематериальных благ, например, как жизнь, здоровье и т.д., поскольку данные блага ему не принадлежат.
Вместе с тем, личные неимущественные отношения имеют достаточно большое разнообразие, поэтому в ряде из них публичные образования принимают участие. Например, публично-правовое образование очень часто становится участником отношений, возникающих по поводу исключительных прав. Публичное образование способно приобретать такие права как на основании закона, так и на основании договора. При этом все исключительные права публично-правового образования классифицируются на две группы:
...
2.3 Участие Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований в организационных отношениях
Принимая участие в имущественных и неимущественных отношениях, публичные образования так или иначе вступают в отношения, имеющие организационный характер. Такие отношения могут возникать, например, при организации и проведении торгов в форме конкурсов на право заключения государственного (муниципального) контракта.
В научной литературе указывается, что организационные отношения, в которых участвуют публичные образования, могут возникать при заключении ими предварительных договоров, в случае создания ими юридического лица той или иной организационно-правовой формы. В таких организационных отношениях соответственно, участвуют лица, в частности, через принятие решений (иногда данные отношения относятся авторами к имущественным отношениям) .
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Публично-правовые образования согласно действующему законодательству, являются равными с иными субъектами гражданского права, однако оно находятся на особом месте. Они выступают в качестве полноправных участников гражданско-правовых отношений как самостоятельные юридические лица, в отношении которых действуют нормы гражданского законодательства. Однако специфика правового статуса проявляется именно в содержании признаков, характеризующих с позиции юридического лица.
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!