Код | 289699 | ||
Дата создания | 2014 | ||
Страниц | 73 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 33 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Данная дипломная работа посвящена изучению деятельности, полномочий и эволюции одного из важнейших институтов государственной власти Древнего Рима республиканского периода – сената.
Как известно, Древний Рим был одной из крупнейших и сильнейших держав античного периода и оказал огромное влияние на дальнейшее развитие всего человечества. Одним из важнейших достижений римского народа наряду с организацией военного дела, развитием права и успехами в области культуры является государственное устройство, формировавшееся на протяжении веков в непростых условиях внутренних социально-политических конфликтов и внешних угроз. Механизмы государственной власти, созданные римлянами, позволяли им в течение длительного периода функционировать в качестве мировой державы, не имевшей себе равных. В связи с этим изучение древнеримской государственной системы является, по нашему мнению, одним из наиболее важных аспектов исследования и анализа истории Древнего мира.
В качестве обоснования актуальности темы работы следует отметить, что проблемы государственного управления, политической жизни и социальных отношений внутри того или иного общества всегда находились в центре внимания историков и представителей ряда других гуманитарных наук. Развитие экономики, культуры, науки и техники находится в непосредственной зависимости от функционирования государственного аппарата, способности власти своевременно реагировать на возникающие социально-политические противоречия. В противном случае государство впадает в период глубокого кризиса и в конечном итоге прекращает свое существование. В наши дни мы являемся свидетелями крупных изменений в социально-политической и даже территориальной структуре многих государств мира. Данный процесс проходит сложно, болезненно и неоднозначно. Во многом причиной этому является нежелание учитывать богатейший исторический опыт, веками накапливавшийся человечеством. Римское государство, на наш взгляд, является одним из наиболее ярких и поучительных примеров в этом плане.
Таким образом, исследование механизмов управления Римской республикой в целом и деятельности одного из ее важнейших высших органов власти – сената – и в наши дни не утратило своей актуальности.
Римский сенат был одним из наиболее влиятельных механизмов древнеримской государственной машины. Он существовал на протяжении всей истории Древнего Рима и исчез вместе с ним. Сенат прошел через различные периоды своего развития: зарождение, развитие, расцвет, почти неограниченную власть, внутренние раздоры, полную зависимость. При этом данный орган власти всегда пользовался огромным уважением римского народа.
Целью данной работы является попытка разностороннего изучения деятельности и эволюции римского сената в эпоху сословной борьбы между патрициями и плебеями (V – III вв. до н.э.). Это был период становления римского государства, развития его важнейших социально-политических институтов. Именно в это время небольшая республика в Средней Италии сумела добиться статуса ведущей державы античного мира. В то же время это был период сложных социально-политических противоречий, выражавшихся в сословной борьбе плебеев и патрициев, нередко ставившей под угрозу дальнейшее развитие и даже существование римского государства.
Сенат был непосредственно вовлечен в эту борьбу. С одной стороны, он оказывал на нее существенное влияние, с другой – сам подвергался значительным изменениям под воздействием происходивших преобразований.
Для достижения поставленной цели нами планируется выполнение следующих задач:
Структура работы построена в соответствии с указанными основными задачами.
Раскрытие темы работы выполняется на основе выявленных источников. Наиболее важными из них являются сочинения Тита Ливия, Полибия, Плутарха . Все вышеперечисленные источники относятся к разряду древнейшей римской исторической традиции, объединенной понятием «анналистики». Следует отметить, что указанные авторы не были современниками описываемых ими событий. Самые ранние из приведенных сочинений – Плутарха - были написаны во II в. до н.э., знаменитая «История Рима от основания города» Тита Ливия – еще позже (I в. н.э.).
В своих произведениях анналисты использовали труды более ранних греческих авторов, а также легенды, предания, семейные хроники выдающихся римских родов, некоторые документы (например, постановления народных собраний, договоры). Следует также отметить, что произведения анналистов были направлены в первую очередь не на объективное восстановление исторической действительности, а на создание образа «Великого Рима», вдохновению своих сограждан на новые свершения. Тем не менее, несмотря на определенный субъективизм и вызывающую сомнения точность изложения фактов, указанные источники являются ценным материалом для изучения истории Рима периода ранней республики. Наиболее важным источником, на наш взгляд, является «История Рима…» Тита Ливия. Труды этого автора использованы нами как для описания наиболее важных для раскрытия темы событий, так и для подтверждения приводимых умозаключений.
Историография истории Древнего Рима многочисленна и разнообразна. Данный факт объясняется несомненным признанием исследователями огромной роли римского государства в системе всемирной истории.
В процессе написания данной работы нами были использованы монографии и коллективные труды отечественных и зарубежных авторов, имеющих непосредственное либо косвенное отношение к изучаемой проблеме. Хотелось бы обратить внимание на некоторые из них, имеющие, на наш взгляд, наибольшую ценность для раскрытия темы работы.
...
1.1 Структура органов власти в Риме V – III вв. до н.э
Прежде, чем перейти к непосредственному изучению структуры и функций римского сената, нам кажется целесообразным в краткой форме рассмотреть систему высшей государственной власти республики в целом, поскольку, как будет указано в данном параграфе, сенат находился в непосредственном взаимодействии с остальными государственными институтами.
Годом установления Римской республики традиционно считается 509 год до н.э. Царскую власть в Риме сменила теперь власть двух ежегодно избираемых в центуриатных комициях должностных лиц — магистратов. Сначала они назывались преторами (предводителями), а затем консулами и избирались только из среды патрициев. К консулам перешла высшая власть (так называемый империй) и основные функции царей, за исключением жреческих обязанностей.
...
1.2 Структура и полномочия римского сената в период ранней республики
Сенат существовал в Риме еще в царское время как совещательный орган. Согласно свидетельствам античных авторов, римляне в сенат включали наиболее знатных и доблестных граждан, т.е. старейшин всех родов, составлявших populus Romanus (коренное население Рима). Следовательно, патриции и сенаторы — избранники того населения Рима, в состав которого включались первоначальные палатинские поселенцы и переселенцы из Кур, Альба-Лонги, Политория, Фиканы, Теллен и других городов. Традиция единодушна в том, что все переселенцы, поселяясь на Капитолии, Целии, Яникуле, Авентине, становились воинами, а следовательно, гражданами Рима. Такое положение сохранялось и с учреждением республики.
...
2.1 Социально-политическая структура Рима периода республики
В раннереспубликанскую эпоху Рим был небольшой общиной. Хозяйственная жизнь ее была довольно примитивной. Основное занятие населения — скотоводство и земледелие. Хозяйство носило натуральный, замкнутый характер. Отделение ремесла от сельского хозяйства началось еще в царский период. Например, Плутарх приписывал царю Нуме Помпилию учреждение ремесленных союзов — плотников, горшечников, кожевников, медников, золотых дел мастеров и т.п. О развитии ремесла и наличии ремесленников-профессионалов свидетельствуют и археологические находки, которые относятся к тому времени, — остатки римских крепостных стен, городской канализации, развалины древнейших храмов.
...
2.2 Причины сословной борьбы между патрициями и плебеями
Как видно из материала, изложенного в предыдущем параграфе, Римская республика не являлась государством равноправных граждан.
Патрицианский состав сената, а также избрание высших магистратов только из среды патрициев придавали ранней Римской республике ярко выраженный аристократический характер. Патрицианская знать все более и более замыкалась в привилегированное сословие, которое противопоставляло себя неполноправному плебсу. С.Ф. Алферова отмечает: «Патриции заседали в сенате, патриции были консулами, и они голосовали в комициях так, что их голоса были решающими — к примеру, первой к голосованию призывалась та триба, которая по данному вопросу проголосует «как надо». Голосование этой первой трибы оказывалось зачастую решающим. Плебеев, правда, приглашали голосовать, но голоса их мало что значили. Зато у них было право воевать и умирать за Рим» .
...
3.1 Сенат на начальном этапе сословной борьбы (V в. до н.э.)
Став во главе римской республики с момента ее возникновения, сенат сохранил свою реальную власть практически до падения республики, при этом проделав сложный путь внутренней эволюции от оплота родовой знати - патрициата - до правительства римской республики.
Сенаторы быстро осознали привлекательность своего положения, почувствовали, что власть в их руках. Политика сената пошла по пути абсолютизирования своей власти, недопуска в свои ряды новых лиц.
...
3.2 Эволюция сената в IV – III вв. до н.э.
IV в. до н.э. в истории римской республики является веком консолидации собственных сил, веком накопления внутренних ресурсов. В начале столетия Рим пережил унизительный галльский разгром, однако нашел в себе силы не только для того, чтобы восстановить свой былой авторитет, но и для того, чтобы стать уже к концу века повелителем большей части Италии. Основаниями для такой метаморфозы послужили изменения в организации государственного управления и формирование новой идеологии, объединившей римское общество. Оба эти обстоятельства непосредственным образом сказались и на судьбе римского сената как важнейшего государственного органа республики.
...
3.3 Компетенция и роль сената в Римской республике по окончании сословной борьбы
В данном параграфе хотелось бы подвести некоторые итоги и ответить на вопрос, что стало с сенатом после коренных перемен в общественно-политическом устройстве Римской республики.
«В действительности общиной управлял сенат, а со времени уравнения сословий он управлял почти беспрепятственно» - пишет Т. Моммзен .
Изменился состав сената. Произвол высших должностных лиц в назначении сенаторов в том виде, как он существовал после упадка родового представительства, подвергся значительным ограничениям уже с упразднением звания пожизненных начальников общины. Дальнейший шаг к эмансипации сената от власти должностных лиц заключался в том, что составление сенаторских списков перешло от высших должностных лиц к второстепенным, от консулов к цензорам.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в рамках дипломного исследования мы рассмотрели основные проблемы, связанные с деятельностью и эволюцией римского сената в эпоху сословной борьбы V – III вв. до н.э.
Как видно из вышеизложенного материала, формирование и развитие сената было тесно связано с общим ходом римской истории.
В первой главе мы выяснили, что Римская республика являлась демократическим государством во многом формально, истинного равноправия граждан, особенно на раннем этапе ее существования, не было. Занятие высших государственных должностей было доступно лишь наиболее материально обеспеченным римлянам, принадлежавшим к сословию патрициев. Одним из наиболее влиятельных и в то же время закрытых для плебеев органов государственной власти был сенат.
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!