Код | 257617 | ||
Дата создания | 2013 | ||
Страниц | 40 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 21 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Планирование потребности в персонале – одно из важнейших направлений кадрового планирования и определяется как процесс обеспечения предприятия необходимым количеством квалифицированного персонала на определенный период.
Планирование потребности персонала и производительности труда во многом зависит от показателей издержек на персонал. Основная цель планирования потребности персонала заключается в поиске резервов, позволяющих выходить на такой уровень расходов на персонал, который был бы ниже, чем достигнутый уровень конкурентами, позволял бы уложиться в установленные нормативами фонд оплаты труда каждого подразделения и единый фонд оплаты труда предприятия и не допускал перерасхода.
Расчет плановой численности рабочих и служащих осуществляется разными методами и способами.
Во-первых, можно планировать численность по каждой профессии или группе профессий и путем суммирования определить общую численность, а затем вычислить долю каждой профессии или группы профессий в общей численности. Такой метод получил название планирование снизу вверх.
Во-вторых, можно планировать общую численность по предприятию и распределить ее в соответствии с установленной структурой по профессиям. Этот метод расчета называется планирование сверху вниз.
Первый метод расчета плановой численности персонала менее точен. Точность второго зависит от правильности определения профессиональной структуры и разработанных нормативов, поэтому исследования различных методов планирования персонала – актуально.
Цель курсовой работы – на основе изучения структуры основных технико-экономических показателей работы предприятия и оценке показателей персонала, провести планирование персонала.
Задачи данной курсовой работы:
Предмет исследования – кадровый состав ООО «Крона».
Объект исследования – ООО «Крона».
1.1 Сущность кадрового потенциала предприятия
Кадровый потенциал предприятия — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной его деятельностью.
Кадры, или трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической категории, являются одним из важнейших аспектов теории и практики управления
...
1.2 Планирование потребности персонала предприятия
Важнейшими задачами планирования социально-трудовых показателей на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении планируемых экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.
В рыночных отношениях потребность персонала на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Спрос на трудовые ресурсы является в условиях рынка производным от готовых товаров и услуг, которые выполняются с помощью данных человеческих ресурсов. Как на действующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь создаваемых фирмах годовые объемы спроса на производство продукции должны служить основой расчета потребности всех категорий работников.
Производный характер спроса на трудовые ресурсы означает, что при заданных объемах производства устойчивость величины спроса или потребности в соответствующей категории работников будет в основном зависеть от производительности или трудовой их отдачи в ходе создания товара, а также от рыночной стоимости или цены произведенной продукции и выполненных услуг.
...
2.1 Характеристика деятельности предприятия
Продукция, предлагаемая к производству предприятием, всегда пользуется высоким спросом на рынке. Спрос на качественную лесопродукцию на сегодняшний день значительно превышает предложение. Учитывая возможную конкуренцию со стороны других производителей, основными элементами стратегии противодействия на предприятии являются следующие:
...
2.2 Оценка финансово-хозяйственной деятельности и персонала цеха лесопиления
Объем товарной продукции в стоимостном выражении за 2012 год увеличился на 42,46%, затраты на 1 руб. товарной продукции снизились на 21,38%. Несмотря на то, что стоимость основных производственных фондов за рассматриваемый период выросла на 43,4%, имеет место и снижение фондоотдачи на 0,66%, то есть ухудшение использования ОПФ.
...
Так, например, повышение организационно-технического уровня производства способствует относительному сохранению численности служащих и росту рабочих в общей численности организации, а совершенствование техники, технологии и организации производства приводит к сокращению работников вспомогательных производств и росту основных рабочих.
Составим таблицу данных по среднесписочной численности персонала организации.
...
Таблица 1 - Технико-экономические показатели цеха лесопиления
...
Таблица 2 - Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами цеха лесопиления
...
Таблица 3 - Анализ движения кадров цеха лесопиления
...
2.3 Анализ использования рабочего времени
Таблица 4 - Использование рабочего времени
...
Таблица 5 - Анализ использования фонда рабочего времени цеха лесопиления
...
2.4 Планирование кадрового состава цеха лесопиления
Таблица 6 - Затраты времени на распил, используя старое оборудование
...
Таблица 7 - Исходные данные для расчета численности персонала по обслуживанию нового оборудования - агрегаты по пилению древесины
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.
Как известно, хозяйственная деятельность предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!