Код | 208225 | ||
Дата создания | 2017 | ||
Страниц | 42 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 19 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Транквилизаторы относятся к группе лекарственных препаратов, которые не обладают побочными действиями на сердце и другие функции организма, свойственные антидепрессантам и нейролептикам. Здесь важно соблюдать дозу препарата и его длительность приема, которые устанавливает лечащий врач.
Если такие препараты принимались на протяжении месяца, то возможны появления симптомов торможения центральной нервной системы, но они сразу исчезают после прекращения курса лечения. Следует также помнить о том, что транквилизаторы не являются простым лекарственным препаратом. Эти лекарства относятся к психотропным препаратам, а действие их подчас бывает непредсказуемо.
Транквилизаторы, в первую очередь, являются препаратами скорой помощи, они не служат для длительного применения. Употребление транквилизаторов более месяца и в дозах, которые превышают допустимую, вызывают лекарственную зависимость и привыкание к ним. Соответственно отпуск их имеет определённые особенности, которые не могут не отражается на ассортименте препаратов.
Цель исследования: Оценка ассортимента лекарственных препаратов группы транквилизаторов с помощью ABC -, XYZ – анализа, и прочих методов.
Задачи исследования:
Объектом работы является группа лекарственных средств - транквилизаторов, а предметом – их активный товарооборот в аптеке.
1.1 Определение и классификации транквилизаторов
Транквилизаторы - успокаивающие средства, способные устранять страх, тревогу, эмоциональное напряжение. Как правило, обладают центральным миорелаксантным и противосудорожным эффектами. В отличие от нейролептиков не имеют антипсихотической активности, практически не влияют на вегетативную нервную систему (кроме амизила), не дают экстрапирамидных расстройств. Применяются они при невротических состояниях, для снятия эмоционального напряжения, тревоги, для устранения невротических реакций при гипертонической болезни, ИБС, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях: препараты часто используют в анестезиологии для медикаментозной подготовки больных к различного рода болезненным манипуляциям, в том числе и у врача-стоматолога.
Транквилизаторы по химическому строению делят на:
...
1.2 Механизм действия
Механизм действия транквилизаторов связан с угнетением структур мозга (лимбической системы, гипоталамуса, ретикулярной формации ствола мозга, таламических ядер), ответственных за регуляцию эмоциональных реакций. В настоящее время хорошо изучен механизм действия производных бензодиазепина.
В мозге были найдены "бензодиазепиновые" рецепторы, тесно связанные с рецепторами g-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК - универсальный тормозной нейромедиатор, реализующий свои функции через открытие в мембране нейрона каналов для иона хлора. Возбуждение бензодиазепиновых рецепторов активирует ГАМК- рецепторы, что способствует раскрытию хлорных каналов и торможению нейронов центральной нервной системы. Бензодиазепины усиливают ГАМКергическое торможение на всех уровнях ЦНС.
...
1.4 Правила отпуска из аптеки
Антидепресанты и транквилизаторы относятся к лекарственным препаратам психотропного действия и отпускаются строго по рецепту.
I. Наркотические и приравненные к ним лекарственные средства для амбулаторных больных должны выписываться только на специальных рецептурных бланках с приложением штампа, круглой печати лечебного учреждения и личной печати врача.
...
2.1 Понятие ассортимента, ассортиментной политики
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.
Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).
...
2.2 Показатели ассортимента, АВС-анализ и XYZ-анализ по наименованию
ABC-анализ – метод, который позволяет классифицировать по степени их важности ресурсы предприятия. Лежит в его основе принцип Парето – 20 % всех товаров дают 80 % оборота. Правило парето по отношению к ABC-анализу может прозвучать так: надёжный контроль 20 % позиций позволяет на 80 % контролировать систему, будь то запасы комплектующих и сырья, либо продуктовый ряд предприятия и т.п. Часто путают ABC-анализ с ABC-методом, расшифровывая ABC как Activity Based Costing, что в корне не верно.
...
2.3 Принципы планирования и прогнозирования аптечного ассортимента. Стратегии, влияющие на ассортимент факторы
Целевая направленность прогнозирования и планирования заключается в том, чтобы сформировать определённое сочетание фармакотерапевтических групп, наименований лекарств, их лекарственных форм, дозировок и фасовок.
Это позволяет дать врачам эффективный инструмент оказания помощи больному и получить достаточную прибыль. Единая ассортиментная политика как совокупность целеориентированных стратегических и тактических действий по обеспечению сбалансированного видового разнообразия фармакотерапевтических групп, рационального соотношения номенклатурных позиций опирается на ряд основополагающих принципов.
...
3.1 Перечень препаратов в ассортименте
В качестве объекта исследования был выбран сегмент транквилизаторов ввиду их динамичного развития и высокой востребованности среди населения. В данном случае исследовали ассортимент городских аптек, которые наиболее часто посещаются горожанами.
...
Таблица 3.1 - Характеристика исследуемых аптечных организаций
...
Таблица 3.2 - Ассортимент транквилизаторов, представленных в аптеке «Первая помощь»
...
Таблица 3.3 - Ассортимент транквилизаторов, представленных в аптеке «Аптекарь»
...
Таблица 3.4 - Ассортимент транквилизаторов
...
Таблица 3.5 - Ранжирование препаратов согласно АВС-анализа
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!