Код | 162753 | ||
Дата создания | 2018 | ||
Страниц | 19 ( 14 шрифт, полуторный интервал ) | ||
Источников | 10 | ||
Файлы
|
|||
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию. Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
|
Социобиология - один из разделов современной биологии, задача которой усматривается в изучении биологических основ всех форм социального поведения животных, включая человека.
Социобиология возникла в русле интегративных тенденций современной науки, из попыток естествоиспытателей сформулировать единые теоретические принципы, позволяющие синтезировать различные дисциплины, изучающие поведение живых существ. Краеугольным камнем социобиологии выступает тезис об эволюции социальности, о прогрессивном развитии и совершенствовании под влиянием естественного отбора различных стереотипов поведения и форм кооперативных действий животных.
Основные понятия социобиологии («итоговая приспособленность», «родственный отбор», «взаимный альтруизм» и т.д.) были нацелены на объяснение различных феноменов коллективного поведения животных, и в первую очередь явлений альтруизма, не вписывающихся в классическую дарвинистскую концепцию эволюции. С точки зрения основного постулата социобиологии индивидуальная приспособляемость животных особей измеряется не только успешным выживанием самой особи, но и увеличением шансов на выживаемость ее ближайших родственников. Любые образцы социального поведения животных, например, стратегия брачного поведения, альтруизм, родительская опека детенышей и др., объявляются под углом зрения «итоговой приспособленности», способствующей коллективной кооперации действий животных и выживанию родственных групп.
Ведущие представители социобиологии (Э. Уилсон, Р. Триверс, Р. Александер, Д. Береш) выступают с идеей нового синтеза биологических и социальных наук, полагая, что сформулированные ими принципы поведения животных могут быть распространены и на понимание эволюции человеческого общества, будут способствовать выяснению биологических основ исходных форм социального поведения человека, таких, как семейно-родственные отношения, общение, альтруизм, агрессия, половозрастное разделение труда, социальное неравенство и др. Решающее основание для этой экстраполяции усматривается в том, что человек является типичным представителем животного мира, его поведение имеет ряд черт, общих для всего класса приматов. Эта натуралистическая трактовка человека составляет исходный фундамент «соцобиологии человека», которой отводится решающая роль в синтезе биологических и социальных знаний о человеке.
1 История развития социобиологии
Развитие социобиологии как научного направления шло по трем ветвям. Они оказались слабо связанными друг с другом «генетически», вернее будет сказать, что под одним флагом объединились несколько близких направлений. Зияющая пустота в теле науки на том са¬мом месте, которое прежде занимала социология жи¬вотных, стала слишком очевидной и требовала запол¬нения — если не изнутри, то хотя бы снаружи. Был найден своеобразный компромисс: к идее биосоциаль¬ной эволюции и к представлению о родственном отборе как об основе этого процесса были добавлены данные этологии, социоэтологии, популяционной экологии и генетики, математической генетики. «Новый синтез» получился весьма разнородным.
Эти три ветви — математическая социобиология, экологическая социобиология и социобиология чело¬века . Рассмотрим предметы, цели и задачи каждой из них.
...
2 Основные проблемы социобиологии
Определяя подходы к «единой науке о человеке», социобиологи, прежде всего, пытаются избежать как установок социал-дарвинизма, так и вульгаризаторских концепции «социологического детерминизма». Стремление «подняться» над этими крайностями в рассмотрении человека вполне искренне, оно не раз выражено как в серьезных работах, так и в различных научно-фантастических зарисовках.
Вообразим, предлагают социобиологи, среди огромного числа разумных цивилизаций космоса две особые интеллектуальные расы — эйдилонов и ксинедринов. Эйдилоны — от греческого «умельцы» — некие органические машины. Их мышление и поведение генетически запрограммировано. Напротив, сознание ксинедринов представляет собой как бы чистую доску. В их мышлении нет и следа генетической детерминации, оно целиком программируется внешней средой. К кому же ближе мы — задаются вопросом социобиологи.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, социобиологические гипотезы о приспособительном и эгоистическом характере поведения человека требуют подтверждения, поскольку человеческая культура служит тормозом эволюционных механизмов и наши действия в значительной степени определяются моральными и правовыми предписаниями.
Биологическая и социальная формы движения материи «соседствуют» в эволюционной картине мира: в ходе поступательного развития материи на базе ее биологи¬ческой формы возникает качественно новое явление — общество. Поэтому взаимодействие закономерностей этих уровней действительности создает сложный комплекс проблем, касающихся роли и места каждого из них в различных сферах социального.
...
Не смотря на то, что все материалы на сайте xies.ru носят ознакомительный характер, наша база однозначно может помочь с написанием дипломных работ или рефератов. Каталок настолько внушительный, что у нас вы точно сможете найти отсортированные по тематикам рефераты и курсовые, а также контрольные работы и дипломы. Для тех кто ищет конспекты, тоже найдётся подходящая информация, которую без труда можно скачать бесплатно. Всё для студентов и школьников, в одной базе рефератов!